始めて買ったけど二度と買わないと思うpart2。

前回好評だった、『始めて買ったけど二度と買わないと思う』の2回目。

 

朝市のいつもの魚屋のオバちゃんから買った大きな平たい魚。

なんだかよく見るとものすごく怖い顔をしている。

 

例によって平たい魚を3枚卸しするのは難しいので、ブツ切り。

 

ブツ切りして葱と生姜で煮魚に。

おばちゃん推薦のこの魚、顔も怖いけど皮も相当怖い。ガチガチ。

 

煮たら柔らかくなるのかな―?

と期待してたらそれなりに柔らかくはなったけど皮が厚くてゴムみたい。

 

揚げたらいいのかなー?こういう場合。

うーん、あまりのゴムさかげんにもう一度買って揚げようという気は失せました。

 

私の魚史上、最強のゴム魚でした。

 

カニの爪。これもいつものおばちゃんから。

茹でてみたけど味がなくて不味い。

 

そのまま食べるのはあきらめて中身をほじくり出して

チャーハンの具にしたらなんとかいけた。

 

これも二度目はないと。

 

立派でしょ、テナガ海老。

これは海老屋(エビだけ売っている)のおばちゃんから。

 

いつもの小ぶりのエビの横で売ってたので

たまには違うのも食べてみんべと買ってみたけれど、大味。

 

小ぶりの海老の方がだんぜん美味しい。飾るには見栄えがするけどね。

 

と言うことで、魚介類は当たり外れが大きいなという感じです。

でも食べてみないとわからないですからね、こればっかりは。

 

なんだか外れの方が多い気もするけれど、

当たりを求めて頑張ります!

 

今回の写真はどれも『Befunky』で加工したのでちょっと雰囲気がありますよね。

ハマっています。

 

 

 

 

↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

 

Instagram

| 鈴木とら | 20:29 | comments(0) | - |
朝市で紫芋。

ベトナム市場

 

ちょっと前、いえ、だいぶ前ですが、朝市で買ったモノ。

左奥から時計回りで

 

もやし・ニラ・ねぎ・パクチー・紫芋・・・42,000d

ドリアン・・・70,000d

ナシ3つ・・・20,000d

豆腐のはんぺん・・・20,000d

豚ひき肉200g・・・20,000d

手羽先7本・・・36,000d

合計・・・208,000d=¥1,040

 

ベトナム紫芋

隠れてて見えてない紫芋はコレ。けっこうな大きさです。

 

市場では、これを買ったということは紫芋のスープを作るのだなと言うことで

必ず一緒にリモノフィラ(Rau ngổ、Rau ôm / ゴマノハグサ科)を付けてくれます。

これが絶妙に合うんですよ。ホント。

 

その紫芋のスープを作る時は必ず豚ひき肉も一緒に買います。

 

もどした干しエビと一緒に炒めてから紫芋と水を入れ、

ニョックマム(魚醤)で味付けするというシンプルなスープ。

 

お店によっては他の野菜を入れたりもしますが

私は濃厚なのが好きなのでリモノフィラ以外は入れません。

 

ベトナム料理で3本の指に入るくらい好きな料理です。

 

スーパーではすりおろしてある紫芋とリモノフィラのセットで売られていたりもします。

それくらいポピュラーな料理です。

 

まだ作ったことない方は簡単なので作ってみてください。

観光の方はほとんどのベトナム料理レストランにありますから是非食べてみてください。

 

ベトナムは芋の種類も豊富です。

まだ食べたことがない芋がたくさんあるので挑戦していこうと思います。

 

そのうち好みの芋に当たるかも。

楽しみです。

 

 

 

 

 

↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

 

Instagram

| 鈴木とら | 01:01 | comments(0) | - |
初めて買ったけど、2度と買わないと思う。

初めて買ったけど、2度と買わないと思うもの。わかりますか?

栗とフクロタケ。

 

朝市にめずらしく栗が出ていたので試しに買ってみました。

500gで35,000d=¥175

 

ふと横を見るとフクロタケが売られていたのでそれもゲット。

250gで20,000d=¥100

 

自分では初めて買ったとはいえ、かなりメジャーな食材ですから

食べ方のレシピは検索したらたくさん出てきました。

 

フクロタケはカリフラワーの八宝菜と、カリフラワーのスープにしました。

うーん、どうなんでしょ?美味しいのかどうかわかりません。

やっぱり慣れ親しんだシメジやシイタケのほうがいいかなー。

 

栗は日本人にはおなじみですが、私にはおなじみでなかったので大変でした。

メニューは栗おこわに決めたのですが、皮を剥くのに時間がかかるかかる。

 

湯煎して渋皮を剥きやすくはしたのですが、数があるし、虫は食ってるし、

渋皮剥いてもまだ茶色いしでなんと皮剥きだけで

3時間かかってしまった。(映画を見ながらだったので)

 

あとから調べたらミョウバンを入れて黄色くするんだとわかりました。

でもあまりにも大変だったので2度目はないなと、

 

思っていたんですが、

 

食べたら甘くてすご〜く美味しかったので

決意がちょっと揺らぎました。(決意しなくていいんだけど)

 

なのでフクロタケはたぶん2度と買わないけれど、

栗は立派な大きいのだったら買うかもしれません。(*^_^*)

 

ちなみにベトナムのおこわは安くて美味しいです。

屋台でもいろいろな種類が売ってますからぜひご試食を。

 

 

 

 

 

↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

 

Instagram

| 鈴木とら | 20:19 | comments(2) | - |
今日の朝市 in saigon

左上から時計回りで。

 

貝1kg・・・15,000d

キャベツ1玉とチンゲン菜・・・30,000d

豆乳・ピーナツ・厚揚げ・・・23,000d

アボガド・・・30,000d

豚スペアリブ1kg・・・65,000d

 

合計 163,000d=¥815

 

今回はリヤカーに載せたムール貝に似た貝がが出ていたので、試しに買ってみました。

 

 

鍋で煮てみました。生姜をちょっと入れて。

 

不味い。

 

食べられたものじゃない。ムール貝のようで似て非なる貝。

この不味い貝、他の方法で調理したら美味しくなるんだろうか?

 

どうやっても美味しくない気がするけど。

 

1kgで¥75て安すぎたかな?

やっぱりある程度高くないと美味しくないってことかもね。

 

勉強、勉強。

 

 

 

■ WEB お年玉セール ■

2018年 1月/3日(水)〜31日(水)まで。

 

 

 

 

 

↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

 

Instagram

| 鈴木とら | 23:13 | comments(0) | - |
ホーチミンの朝市、マナガツオに似た。

 

↑今朝の朝市シリーズ?

 

左奥から時計回りで

モンキーバナナ・・・15,000d

菜っ葉とオクラ10本・・・12,000d

マナガツオに似た魚2匹・・・64,000d

海老・・・50,000d

豚ひき肉200g・・・20,000d

 

合計 161,000d=¥805

 

モンキーバナナは一房で売っているので15本くらい付いています。

保存するときは一本ずつ切ってバラバラにしたほうが長持ちするそうです。

 

さてタイトルのマナガツオに似た魚ですが、

 

 

↑似てるでしょ?なんて魚でしょ?

 

いつもの魚屋のオバちゃんが美味しいと言ってススめてくれたので

初めて買ってみました。

 

日本だともしかしたら切り身で買っていたのかもしれないけど

絶対に1匹丸ごとは買わない魚です。

 

平べったいのでおろすのは無理と判断し、(;一_一)

頭を切り落とし内臓をとり、2つに切って煮つけにしました。

 

美味しかった―、とっても。

 

1匹¥160って高いんだか安いんだかもわからないけれど

美味しかったのでまた出てたら買います!

 

魚に関してはまだまだ買ったことない魚だらけなので

これからお宝が眠っていそうです。

 

楽しみです♪

ちょっと怖いけど。(*^_^*)

 

 

 

◎Googleマップが回復したことを祝って《口コミキャンペーンsale中!》10月22日(日)まで。

 

ご自身のブログ、旅行サイト、Googleビジネスレビューなど何でも構いません。

パンガンダランの口コミをしていただいた方は全ての商品を20%引きでご購入できます。

 

 

 

↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

 

Instagram

| 鈴木とら | 14:34 | comments(0) | - |
今日の朝市。イワシみたいなの。

 

↑朝市で買ったモノ。

 

左から

豆腐の生姜シロップがけ+豆乳・・・13,000d

だいこん、にんじん。サトイモ・カリフラワー・・・59,000d

チンゲン菜+トマト・・・25,000d

ライム3個・・・6,000d

魚・・・60,000d

 

合計163,000d=¥815

 

今回の初めて買ったモノは魚。

イワシに似てるんですが、イワシよりは太っちょ。

 

サイゴンではちょっと珍しい魚で、あまり見たことがありません。

いつも買ってる魚屋で購入。

 

市場には魚屋さんが少なくとも15件は出ているのですが

この魚屋さんがその中で一番氷の量が多いので行きつけになっています。

 

イワシみたいな魚ですから、日本だったらとうぜん尾頭付きで買うところですが

ベトナムではそこからお店の人が鱗をそぎ、

尾っぽと鼻先を切り落とし、内臓をかきだすところまですませて客に渡します。

 

わたしはそれが嫌でそのまま尾頭付きで買うのですが

油断している勝手に切りだしてしまうので気が抜けません。

 

さすがに何回も通うと向こうも聞いてくるんですが、

習性なんでしょうね、油断すると切りだします。

 

イワシみたいな魚は内臓だけとって、塩焼きにして食べました。

味もイワシみたいでした。

 

太ったイワシだったのかな?(*^_^*)

 

 

 

 

 

↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

 

Instagram

| 鈴木とら | 14:45 | comments(2) | - |
朝市で買ったモノは、初めて買ったモノ。

ベトナムの朝市

 

↑家の裏側、運河に向かう途中の一帯は市場なのですが、

特に朝は方々からお店が集まってきて、とっても賑やかになります。

 

最近、朝少しだけ早起きできるようになってきたので

市場に通う頻度が増えました。(*^_^*)

 

ベトナムの朝市

 

↑お誕生日にいただいたプラカゴ。市場用にピッタリのサイズで重宝しています。

内側にS字管を付けて鍵をひっかけられるようにしました。

 

ベトナムの朝市

 

↑この日のお買いもの、全て。

左奥から、

 

バナナのチェー・・・10,000d

おぼろ豆腐の生姜汁かけ+あげ豆腐2丁+豆乳・・・13,000d

ブドウ600g・・・60,000d

豚スペアリブ・・・60,000g

春菊と青いパパイア・・・20,000d

 

合計163,000d=¥815

コレだけ買ってこのお値段はやっぱり市場は安いですね。

 

ベトナムの朝市・バナナのチェー

 

↑左のバナナのチェーは私のお気に入りで何度かブログにも書きました。

 

手前のビニール袋に入った、ココナッツミルクをかけて食べます。

最近はタピオカ入りが流行りのようです。

 

右のお豆腐の生姜シロップがけは、この市場のお豆腐屋さんのコレが美味しいんです。

申し訳ないけれど、天秤棒を担いだおばさんのとは格が違うというか、別物です。

もし食べたい人がいたら、ご案内します。

 

青いパパイヤサラダ

 

↑生まれて初めて買った、青いパパイヤ。

 

映画『青いパパイヤの香り』は観ましたか?

なんとも美しい映像でしたよね、あれって全てフランスで現場を組んで撮ったんですって。

へ〜、なるほど美しいわけだと納得しました。

 

話がそれましたが、

で、生まれて初めてパパイヤサラダを作りました。

 

作ってみた感想は、もっと早くに作っておけばよかったです。

美味しい、簡単。はまりました。

 

しかも、この小さなパパイヤで10人分は軽く作れる量なんです、

3日に分けて食べました。

 

市場やスーパーに行ったら必ず買ったことのないものを1つは買ってみる、

というのが信条なんですが、今回は大当たりでした。

 

まだまだベトナムには知らないものがたくさん残っているので

ネタは尽きません。 楽しみです。

 

ではまた〜。

 

 

 

 

 

↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

 

Instagram

| 鈴木とら | 01:53 | comments(0) | - |
朝市の罠。

昨日、朝市を絶賛しましたが
今日はう〜んどうよ朝市です。



↑私、玉子はこれに決めています。

以前他の玉子を買った時に、ちょっと血が混じってたりしたんですが
これにしてからそんなこともないので。

最近市場でこれを見つけてからは
もっぱら市場で買うようになりました。

スーパーで買うと19000d=¥76ですが
市場だと16000d=¥64ですから。

ところが、、、、



↑今日買った玉子の日付がシールになっていて
剥がしてみたら1カ月ほど前の日付だった、、、。

う〜ん、どうよこれ?
なんだかいかがわしいでしょう?

返しに行くのも面倒だったので
試しに1つ割ってみました。

いつもと同じ。黄身の盛り上がりも良し。

でもちょっとモヤモヤしたモノはぬぐい切れず。



↑割った玉子でフレンチトーストにしました。
おいしかったけど、なんか納得いかない。

なんでシールやねん?!

納得いかない。



改装中の今だけ「住まい」カテゴリーに移動しました。
↓ポチっと押して応援お願いします。
人気ブログランキングへ

↓すみません、これもポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ
にほんブログ村



| | 22:52 | comments(4) | - |
絶対に観光したほうがイイ朝市。

引っ越して改装も終わり、生活も落ち着いてきました。

いつまでDIYブログランキングの居座るんだと
思っていらっしゃる方も多いと思いますが

なぜまだ居座っているのかというと
まだ片付いていないからです。

ちゃんと片付いたらあのビフォアアフターをやりたいんですよね。

という事で今日は
ぜひベトナム観光に加えたい観光スポットです。



↑自宅の前の大通りTran Hung DaoとDe Tam通りの交差点。
これから運河沿いに向かって進みます。

これから朝市に向かいます。



↑最初の交差点の辺りに
旬の野菜や果物を載せた荷車がたくさん止まっています。

今の旬は圧倒的にランブータン。



↑さらに進むと次の交差点の角に黄色い建物が見えてきます。
この交差点を中心に朝市が100mほど延びています。



↑私はいつもこの黄色い建物の中にあるお豆腐屋さんで
豆乳を購入。



↑そのお隣は炎天下にもかかわらずお肉屋さん。
ここの朝市はお肉屋さんだけで10店舗以上出ています。



↑メイン通りの交差点。
たくさんの人が買い物に訪れ、すごく活気があります。

当然バイクもたくさん走ってる。



↑食べ物ばかりでなく、日用雑貨や衣料品なども並びます。



↑あっ、また肉屋さん撮っちゃった。
ホントは魚屋さんの方が多いです。

魚屋さんはたいてい
生きたカエルを何匹もたらいに並べて売っているので、
近寄るのが恐ろしかったりします。

しかも、たまに皮をむかれたまま動いているのでのけぞります。ギャ〜。



↑この日買ったモノ。

レモングラス5000d=¥20
豆乳3000d=¥12
もやしとニラ5000d=¥20
ハマグリ40000d=¥160



↑買ってきた豆乳を温めなおしていつもの朝食を
いただきま〜す。

この朝市(お昼まで)は日曜も休まず、年中開いています。
観光客はほとんど見かけないので英語は通じません。

そのかわり、安いし、ぼられません。

私の写真ではまったくこの活気を表現できていませんが
○○博物館に行ったりするよりは遥かに面白いと思うのですが。


観光客だけでなく、在住者にもお勧めです。



改装中の今だけ「住まい」カテゴリーに移動しました。
↓ポチっと押して応援お願いします。
人気ブログランキングへ

↓すみません、これもポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ
にほんブログ村





| | 21:18 | comments(0) | - |
▲ top page

Search

ショップはこちら

Profile

Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

Category

Entry

Comment

Archives

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode