2018.06.12 Tuesday
初めて買ったモノ、また買いたいモノ。
初めて買ったマテ貝。
ホーチミンには貝料理の専門店がたくさんあります。
小さな屋台から貝料理通りまで、ほんとにたくさん。
とうぜん貝の種類もたくさんあるんですが、
市場で売られている貝の種類はそんなに多くはありません。
あさり、たにし、赤貝、マテ貝くらいかな。
マテ貝は九州に行った時に初めて食べましたが、濃厚な味で美味しいですよね。
今回はそのマテ貝に挑戦してみました。
まず、無印良品で買ってきた砂抜き用のトレーで砂を抜きます。
酒と醤油で味付け。
当たると怖いというのがあって、ちょっと炒めすぎですね。
お味は、、、じゃりじゃり。
砂抜きがまったく足りませんでした。味は濃厚で美味しいんですんけど。
砂抜きは一晩しないとダメですね。
いつも思うんですが、アサリでも自分で砂抜きをすると100%とはならないんです。
外で食べるときは当り前ですがじゃりじゃりしない。
どうにかしてマテ貝を美味しく食べたい。
次回リベンジです。