Entry: main  << >>
初めて買ったモノ、また買いたいモノ。

 

初めて買ったマテ貝。

 

ホーチミンには貝料理の専門店がたくさんあります。

小さな屋台から貝料理通りまで、ほんとにたくさん。

 

とうぜん貝の種類もたくさんあるんですが、

市場で売られている貝の種類はそんなに多くはありません。

 

あさり、たにし、赤貝、マテ貝くらいかな。

 

マテ貝は九州に行った時に初めて食べましたが、濃厚な味で美味しいですよね。

今回はそのマテ貝に挑戦してみました。

 

まず、無印良品で買ってきた砂抜き用のトレーで砂を抜きます。

 

 

酒と醤油で味付け。

当たると怖いというのがあって、ちょっと炒めすぎですね。

 

お味は、、、じゃりじゃり。

砂抜きがまったく足りませんでした。味は濃厚で美味しいんですんけど。

 

砂抜きは一晩しないとダメですね。

 

いつも思うんですが、アサリでも自分で砂抜きをすると100%とはならないんです。

外で食べるときは当り前ですがじゃりじゃりしない。

 

どうにかしてマテ貝を美味しく食べたい。

次回リベンジです。

 

 

 

 

 

↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

 

Instagram

| 鈴木とら | 14:19 | comments(0) | - |
Comment








Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Profile

ショップはこちら

Search

Entry

Comment

  • 電話番号が強制的にかわります。
    とら (10/17)
  • 電話番号が強制的にかわります。
    ちー (10/17)
  • 情報誌掲載とB級グルメ。
    とら (10/13)
  • 情報誌掲載とB級グルメ。
    浦和のたら (10/13)
  • 情報誌掲載とB級グルメ。
    とら (10/09)
  • 情報誌掲載とB級グルメ。
    ちー (10/09)
  • 5つ星ホテル《ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン》のランチブッフェ。
    とら (08/11)
  • 5つ星ホテル《ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン》のランチブッフェ。
    Coco (08/11)
  • オーダーしてから1年以上かかった刺繍。
    とら (07/18)
  • オーダーしてから1年以上かかった刺繍。
    hanh (07/18)

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode