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朝市で紫芋。

ベトナム市場

 

ちょっと前、いえ、だいぶ前ですが、朝市で買ったモノ。

左奥から時計回りで

 

もやし・ニラ・ねぎ・パクチー・紫芋・・・42,000d

ドリアン・・・70,000d

ナシ3つ・・・20,000d

豆腐のはんぺん・・・20,000d

豚ひき肉200g・・・20,000d

手羽先7本・・・36,000d

合計・・・208,000d=¥1,040

 

ベトナム紫芋

隠れてて見えてない紫芋はコレ。けっこうな大きさです。

 

市場では、これを買ったということは紫芋のスープを作るのだなと言うことで

必ず一緒にリモノフィラ(Rau ngổ、Rau ôm / ゴマノハグサ科)を付けてくれます。

これが絶妙に合うんですよ。ホント。

 

その紫芋のスープを作る時は必ず豚ひき肉も一緒に買います。

 

もどした干しエビと一緒に炒めてから紫芋と水を入れ、

ニョックマム(魚醤)で味付けするというシンプルなスープ。

 

お店によっては他の野菜を入れたりもしますが

私は濃厚なのが好きなのでリモノフィラ以外は入れません。

 

ベトナム料理で3本の指に入るくらい好きな料理です。

 

スーパーではすりおろしてある紫芋とリモノフィラのセットで売られていたりもします。

それくらいポピュラーな料理です。

 

まだ作ったことない方は簡単なので作ってみてください。

観光の方はほとんどのベトナム料理レストランにありますから是非食べてみてください。

 

ベトナムは芋の種類も豊富です。

まだ食べたことがない芋がたくさんあるので挑戦していこうと思います。

 

そのうち好みの芋に当たるかも。

楽しみです。

 

 

 

 

 

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