Entry: main  << >>
今年も本物のスイカはナムさんにいただきました。

やっぱり今年も革職人のナムさんからスイカの差し入れがきました。

去年よりちょっと小さいかなー、なんてね。

 

刺繍職人のフーンさんからはまたいつものお手製『banh tet バインテット』

と『mang cauマンカウ』を乾燥させたお菓子をいただきました。

 

『banh tet バインテット』はもち米のなかに緑豆と豚の脂身をいれて、

バナナの葉でくるりと包んで作る伝統的なチマキ。

 

中央のビンの中にはこれまたお手製の、切干大根とにんじんの甘辛つくだ煮。

これはバインテットと一緒に食べます。

 

バインテットは味付けが淡白なのでこの甘辛つくだ煮をのせて食べると

アクセントになって食が進みます。

 

まだテト前だというのに既に半分いただいてしまいました。

明日あたりにはなくなりそうな勢い。

 

バインテットの小さいのは普段街中の食材屋さんで売ってるんですが

なぜかめったに食べません。他のモノ買っちゃいますねー。

 

でもいただくとバクバク食べてしまうと言う、赤福みたいなものでしょうか?

他にいい例えが浮かびません。(;一_一)

 

今朝も朝8時から大音量でテトソングが流れていました。1時間も。

まだテト前なのにー。

 

明日が恐ろしいです。

朝6時から流すのだけはやめてほしい。

 

お願いします。

 

 

●サイゴン店のテトセールは2月28日まで。

テト中も水、土、日曜の営業は休まず営業してま〜す。

 

 

 

 

↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

 

Instagram

| 鈴木とら | 16:41 | comments(0) | - |
Comment








Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Profile

ショップはこちら

Search

Entry

Comment

  • 電話番号が強制的にかわります。
    とら (10/17)
  • 電話番号が強制的にかわります。
    ちー (10/17)
  • 情報誌掲載とB級グルメ。
    とら (10/13)
  • 情報誌掲載とB級グルメ。
    浦和のたら (10/13)
  • 情報誌掲載とB級グルメ。
    とら (10/09)
  • 情報誌掲載とB級グルメ。
    ちー (10/09)
  • 5つ星ホテル《ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン》のランチブッフェ。
    とら (08/11)
  • 5つ星ホテル《ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン》のランチブッフェ。
    Coco (08/11)
  • オーダーしてから1年以上かかった刺繍。
    とら (07/18)
  • オーダーしてから1年以上かかった刺繍。
    hanh (07/18)

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode