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梅酒作りに参加しました。in ホーチミン。

ホーチミンで梅酒作り

 

今週の火曜日、梅酒作りの会に参加しました。

 

梅酒、大好きなんです。

お酒はあまり飲めないので特に果肉好きです。

 

ベトナムに住んではや10年。

毎年この時期になると梅が市場に出回って、あー梅酒を漬けたいなー、と

毎回思うわけです。

 

でも生まれてこのかた、梅酒は飲んでも漬けたことがないので

漬けたいとは思いつつもスルーしていました。

 

それが、今回はインスタグラムで梅酒作りに参加しませんか?とのお誘いがあり

一も二もなく飛びつきました。

 

事前に漬けたい量を報告すると、その分量だけ材料を揃えてくれて

しかもかなり自然の材料で、至れり尽くせり。

 

会場はビンホーム(高層マンション群)のSさん宅。

 

上の写真でもわかる通り、ベトナムの梅はちっこいんです。

日本の梅の3分の1くらい。

それを洗って布巾で一つづつ水気を拭いていきます。

 

ホーチミンで梅酒作り

 

拭きながら柔らかかったり、腐ってたりするのをはじいて

ヘタを楊枝で取っていきます。けっこうここまでの作業が長い。

 

それからビンを消毒して(消毒用アルコールを吹きかける)

乾いたら梅を入れていきます。

そして分量の氷砂糖と酒を入れます。

 

後は梅酒ができるまで3カ月待つだけ。

 

今回は初めてだったので私はごくわずかの梅で挑戦しましたが

他のみなさんはかなり大量に作っていました。

 

私の場合、保存場所が相当暑いので無事に作れるかどうか心配だったんですよね。

 

ホーチミンで梅酒作り

 

キッチンの床に置いてます。

冷房なしのかなりの暑さ。でもここが家の中で一番涼しい。

でも今は真裏の工事のために裏のドアが開けられず、風が通らない。

 

ほとんど真夏日状態で大丈夫か?

1年で一番暑い時期だし。

3カ月って言われたけど1ヶ月でいいんじゃないか?

 

冷蔵庫?冷蔵庫は寒すぎて漬からないんですって。

 

ちなみに梅酒だけでなくはちみつ漬けをしてる人もいました。

これは1週間で食べられるらしい。

梅のはちみつ漬けって納豆によく合うんです。次回挑戦しよう。

 

この無農薬の梅や、ヤシの樹液が垂れてくるところをすくった氷砂糖や

なんだか良さげなお酒(説明忘れました)などは

こちらのお店で買えるそうです。

 

■Midori Handmade
146/ 7 Nguyễn Văn Thủ, Đakao, Q1

 

12:00〜20:00(定休日:金曜日)連絡先:0898 430 942(日本人)

ブログにいろいろ説明があります。

 

 

では梅酒ができたらまたご報告します。

ドキドキ。

 

 



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| 鈴木とら | 15:26 | comments(0) | - |
ベトナム人は本当にこれが美味しいのか?

ひさびさに食の話しです。

 

タロイモのあんまん

 

タイトルの『ベトナム人は本当にこれが美味しいのか?』の

タロイモのふかし饅頭。

 

スーパーに行くとこれがいつも山のように積んであるんです。

 

タロイモ自体は

ベトナムの市場やスーパーでは必ず置いてある、代表的な芋です。

 

色はここまで紫っぽくないので食紅を入れていると思いますが

そのままふかして食べると、ほんのり甘くておやつの様に食べられるので

お饅頭になっていても美味しいんだろうな、と

 

普通は思うんでしょうが、

 

食べてみたら、なんとこれがエグイんです。

芋独特のエグサってありますよね、特に里芋系ので当たったりしますが。

 

それがお饅頭でエグイって。

1個だけかなと思って他のも食べたけど、やっぱりどれもエグイ。

 

スーパーでは大量に売られているので売れてるってことですよね?

このエグイお饅頭。

 

私は食べ物の好き嫌いがほとんどなくて

特にみんなが嫌う、パクチーやドリアン、ベトナムのマントム(海老の塩辛)

なんて言う臭いモノが大好きなんですが

 

このエグイお饅頭は、ムリ。

 

ベトナム人は本当にこれが美味しいのか?

 

皆さんも試しに一度いかがでしょう?話のネタに。

 

 

 

 

 

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| 鈴木とら | 22:48 | comments(0) | - |
催促していません。

UCCのドリップ珈琲・バラエティータイプ

 

先日、お客様からいただきました。

UCCのドリップ珈琲・バラエティータイプ。

 

お手軽なドリップタイプはとっても便利。

自分で買うのは一時期国でのホテル泊の時くらい。

 

普段は豆を買ってグラインドしているので

その手間がないドリップ珈琲はつかの間の贅沢です。

 

今日は『ザンビア完熟手摘み珈琲』を飲みながらブログを書いたり

制作中のHPにチェックを入れたりしています。

 

他に

制作中のしずくトートバッグの布を切ったり

卸し先の注文品を確認して箱に詰めたり

できあがってきた最新の小銭入れをチェックしたりと

仕事が積み上がっています。

 

次は『コロンビアブレンド』を飲みながら

片付けていこうと思います。

 

ホッと一息しながら、がんばります。

 

 

 

 

 

 

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| 鈴木とら | 23:50 | comments(0) | - |
確実に美味しくなってる。

ベトナムのみかん

 

ベトナムのみかん。1kg=30,000d=¥150.

 

ベトナムのみかんは新鮮さを強調するために、葉っぱ付きで売られていることが多いですが

数年前より確実に、大きくて美味しくなっています。

 

以前からみかんは出回っていましたが、小さくてちょっと食べにくかったり

大きいのは味が薄かったりと、みかんはやっぱり日本だな〜って思ってたんですが、

 

今年のはまったく日本のと遜色なく美味しいです。

しかも出始めのは大きくて立派です。

 

これが日が経つに従って、だんだん小さくて傷が付いたものが多くなってきます。

みんな選んで買いますからね、小さいのが残っていくんです。

 

先月の半ばくらいのはよかったですが、もう今月のはヘナチョコなのしか残っていません。

それでも美味しいことは美味しいので、山盛りで売られているのを見ると心が動きます。

 

ほんの1かっ月ほどしか出回らない果物なので

小さくてももう1回くらい買っておこうかな?

 

ほんとに果物には困らない国です。

今日はマンゴーをいただきました。

 

明日は何にしよう。

 

 

 

 

 

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| 鈴木とら | 23:24 | comments(0) | - |
今年の月餅。

ベトナムの月餅

 

今年も革職人のナムさんから

超定番、『ニューラン』の月餅をいただきました。

 

昨年はドリアン味と甘いサラミ味という、

日本人的味覚から遠く離れた、ベトナムチックなお味の組み合わせでした。

 

さて今年は

 

ベトナムの月餅

 

紫芋に卵2個入り。

これは芋ですから、食べられなくはないお味でした。

毎日少しずついただいて、完食することができました。

 

ベトナムの月餅

 

こちらは何味なのかわかりません!

チキンロースト味となっているのですが、そんな味は微塵もしないし、、、。

 

美味しいかと問われれば、まったく美味しくないし。

結局少しだけ味見して、そのままになっています。

 

ナムさん、このブログ読んでるかな?翻訳して。

たぶん読んでないだろうな。

 

来年は何が来るんだろ?

凝ってなくていいよ、フツーのでいいよ、フツーので。

 

ふつうの緑豆やゴマや蓮の実やココナッツでいいからね。

ナムさん。

 

 

 

 

 

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| 鈴木とら | 21:54 | comments(0) | - |
くれぐれも催促しているわけではありません。

てまなしドリップ珈琲

 

ドリップ珈琲をいただきました。

いやー、なんだかすみません、本当に。

 

ドリップコーヒーって手間なしでいいですよね、楽ちんで。

つかの間の贅沢気分です。

 

実はこれを最後に日本の珈琲がいよいよなくなり

裏のいつもの雑貨屋の100g40,000d=¥200の珈琲豆を買ったんです。

 

100g=40,000dっていうのはそのお店では一番高ったんだけど

それだけ焙煎するときに「バターを使っていない」って書いてあったもんだから

迷わず買ってみたんです。

 

ベトナムの豆はたいていバターを入れて焙煎してあります。

たまにそれがドロって固まってるときがあるし。

 

で、飲んでみました。

、、、飲めません。

 

まずい!

 

なんじゃこりゃ〜?レベルのまずさ。

もう香りが石油みたいで飲めたしろもんじゃない。

 

あれれ?今までこんなまずかったっけ?

美味しい珈琲ばかり飲んでたから不味く感じるだけ?

 

もしかしたら勘違いかもと思ってトライしたんですが’2センチでギブアップ。

200g買った豆は全部捨てました。

 

たまたま古かったりしてまずかったのか?

バターを使ってないとまずいのか?

 

謎は深まる。

 

 

 

 

 

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| 鈴木とら | 21:01 | comments(0) | - |
ベトナムのおこわのおやつは楽しい。

ベトナムを代表するおこわのおやつ

 

ベトナムを代表するおこわのおやつ。一つ10,000d=¥47。

 

ふわふわのおせんべいみたいなのに色とりどりのおこわをのせ

その上に砂糖、ピーナッツ、緑豆の煮たの、ココナッツを振りかけます。

 

このふわふわのおせんべいみたいなのに包まれているので

そのまま丸めて食べられます。

 

ベトナムを代表するおこわのおやつ

 

このままパクリといけます。

 

ベトナムを代表するおこわのおやつ

 

そしてこのおこわを包んでいる紙が誰かのノートだったり、

答案用紙だったりしてなんだか面白い。

 

次はどんな紙がくるんだろうなんて、そちらも楽しみになってきます。

 

一時期このふわふわのおせんべいみたいなのがなくて

プラスチックの容器になった時は悲しいものがありました。

 

アレだと丸めて食べれないし、ベトナムらしさが欠けるというか

ノートの紙の方がだんぜん楽しいと思います。

 

無くなると良さがわかりますね。

 

これ一つでお腹いっぱいになります。

美味しいしかなりおススメです。

 

 

 

 

 

 

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| 鈴木とら | 21:00 | comments(0) | - |
本当に催促しているわけではありません。

『LION coffee』『美美珈琲』

 

『LION coffee』はCさんからハワイのお土産、

『美美珈琲』は福岡の「シュシュ」さんにいただきました。

 

日本全国からだけでなく

いよいよ世界規模で珈琲をいただけるようになった?

 

やっぱりみなさんお土産で選んでくださるだけあって

どれも美味しいいんですよ、これが。

 

ありがたいことです。

 

ああ、くれぐれも言っておきますが決して催促しているわけではありません。

食べ物の好き嫌い(ドリアン味の月餅はきびしいけど)はありませんから

何でもいただきます。

 

たくさんは食べられないですが。

 

 

 

 

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| 鈴木とら | 23:47 | comments(0) | - |
ベトナムのニンニクは疲れる。

ベトナムのニンニク

 

ロッテマートで買ったニンニク。

 

お店の店員さんにどれが美味しいかと聞くと

このニンニクをすすめられた。

 

これはベトナムのニンニク。かなり小さい。

中国産の4分の1くらいの大きさしかない。中国産以外は全部小さい。

 

でもベトナム人に言わせると、

小さいニンニクでないと香りがしないらしい。

 

中国産のニンニクは使いたくないけど、

ベトナム産のニンニクはとにかく疲れるので、気が向いた時にしか買わない。

 

何が疲れるって

 

ベトナムのニンニク

 

皮をむくのがたいへん。想像以上にたいへん。

 

コレだけむくのに2時間以上かかりました。

いつものようにyou tubeを聞きながら、延々と皮むき。

 

疲れた。ギブアップ。

 

残りはそのつど使います。

 

ベトナム人はこれに関して何も文句がないんだろうか?

あるけどそんなもんだと思っているのか?

 

品種改良しないのか?

これでいいのか?

 

 

 

 

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| 鈴木とら | 17:09 | comments(0) | - |
初めて買ったモノ、また買いたいモノ。

ベトナム・ホーチミンのマテ貝

 

初めて買ったマテ貝。

 

ホーチミンには貝料理の専門店がたくさんあります。

小さな屋台から貝料理通りまで、ほんとにたくさん。

 

とうぜん貝の種類もたくさんあるんですが、

市場で売られている貝の種類はそんなに多くはありません。

 

あさり、たにし、赤貝、マテ貝くらいかな。

 

マテ貝は九州に行った時に初めて食べましたが、濃厚な味で美味しいですよね。

今回はそのマテ貝に挑戦してみました。

 

まず、無印良品で買ってきた砂抜き用のトレーで砂を抜きます。

 

ベトナム・ホーチミンのマテ貝

 

酒と醤油で味付け。

当たると怖いというのがあって、ちょっと炒めすぎですね。

 

お味は、、、じゃりじゃり。

砂抜きがまったく足りませんでした。味は濃厚で美味しいんですんけど。

 

砂抜きは一晩しないとダメですね。

 

いつも思うんですが、アサリでも自分で砂抜きをすると100%とはならないんです。

外で食べるときは当り前ですがじゃりじゃりしない。

 

どうにかしてマテ貝を美味しく食べたい。

次回リベンジです。

 

 

 

 

 

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| 鈴木とら | 14:19 | comments(0) | - |

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